设为首页     加入收藏     联系我们                            社会镜像      中产平台  
 
法治热点  反贪防腐
依法治假  见义勇为
创业就业 薪酬社保 消费住房
环境保护 食品安全 医药安全
婚姻家庭 教育文化 养老休闲
统计分析 法规政策 财金 行业地方
能源矿产 进出口  三农 土地海洋
科 技  国 企  民企 企业家富豪榜
股 票
彩 票
收 藏
你的位置:  您的位置:首 页民生医药安全

今年9月陕西全省报告法定传染病12394例、死亡23例

来源:本站整理  发布时间:2019-10-25 11:39:23

  23人死亡!陕西最新传染病疫情发布!宝鸡人近期当心这几种病!

  2019年9月1日零时至9月30日24时,全省报告法定甲乙丙类传染病,发病12394例,死亡23例。

 

    2019年9月1日至9月30日,其中,甲类传染病无发病、死亡病例报告。乙类传染病中除传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人禽流感、麻疹、炭疽、流脑、白喉、新生儿破伤风、钩体病、血吸虫病、人感染H7N9禽流感无发病、死亡病例报告外,其余15种传染病共报告发病6551例,死亡23例;报告发病数居前五位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、百日咳和痢疾,占发病总数的90.64%。

  同期,全省共报告丙类传染病8种5843例,无死亡。报告发病数居前三位的病种依次为手足口病、其它感染性腹泻病和流行性腮腺炎,占发病总数的90.19%。

  9月份,全省共报告法定传染病12394例,死亡23例。 

  

  2019年10月公众健康提示:

  当前天气转凉,昼夜温差增大,是流感、猩红热、百日咳等呼吸道传染病的高发季节,各级疾控机构要继续加强传染病预警预测,加大对各类学校等重点场所和重点人群传染病疫情监测力度,及时发现疫情和新发呼吸道传染病,采取果断措施加以控制。省卫生健康委提醒广大公众:每年10-11月是接种流感疫苗的最佳时期,建议儿童和60岁以上老人在知情、自愿原则下,及时接种流感疫苗,提高自身抵抗力。保持良好的自身和环境卫生,注意保暖,多开窗、勤通风,减少出入人群聚集场所,如有不适请及时到医疗机构就诊。

   

  流行性感冒 

  流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显着乏力和轻度呼吸道症状。

    健康提示

    1、养成良好的个人卫生和生活习惯,增强体质和免疫力;勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥;双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏、擤鼻涕后)应立即洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

  2、每天定时开窗通风数次,保持室内空气新鲜。流行高峰期应避免去人群密集场所,如出现相关症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。

  3、接种流感疫苗,接种流感疫苗是其它方法不可替代的最有效预防流感及其并发症的手段。10月份开始,是市民接种流感疫苗预防流感疾病的最佳时期,特别是60岁以上老年人、慢性疾病患者(高血压、糖尿病)、学生等可以有效保护自己在下一年度流感流行时避免患上流感疾病,减少并发症。

  4、学校及幼托机构应着重防范流感的小范围暴发,加强园内的环境卫生和教室的通风消毒,落实晨午检、疫情报告等各项防控措施。

    

  出血热

   流行性出血热肾综合征出血热(HFRS),是由流行性出血热病毒(汉坦病毒)引起的一种以发热、出血和肾功能损害为主要临床特征,以鼠类为主要传染源的自然疫源性疾病。人群对本病普遍易感. 一般青壮年发病率高,病后有持久免疫力。其主要通过唾液、尿液等含有病毒的排泄物、分泌物或直接噬咬人等途径,直接或间接传染给人,该病发病急、症状重、进展快、病死率高。从每年10月开始,我市进入流行性出血热的高发季节。 

   健康提示 

  1、防鼠、灭鼠是消灭本病的关键。要注意生活和工作场所的防鼠、灭鼠工作,在村周、果园、菜园、养殖场等重点场所可长期实施灭鼠、防鼠措施,及时清理环境,减少老鼠的藏身之地。

  2、阻断传播途径,防止病从口入,要做好食品卫生、食具消毒、食物保藏等工作,防止鼠类排泄物污染食品和食具。同时,要防止从呼吸道感染病毒,防止吸入带毒的尘土。

  3、加强个人防护,养成良好的卫生习惯。不要夜宿在果园等户外场所以防螨虫叮咬,不吃生冷特别是鼠类污染过的食物、水等。

  4、接种疫苗是防控出血热的主要手段,按照接种要求及时和全程接种疫苗,有效预防疾病的发生。

  5、及时就诊。不明原因发热(39-40~C)、曾接触过老鼠、吃过被鼠咬伤的食物、被老鼠咬伤,破损皮肤接触过鼠污染的器物等,应及时到医院就诊。

  

 水痘 

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。临床表现主要以发热及皮肤和黏膜成批出现周身性红斑、丘疹、疱疹、痂疹为特征。感染对象主要为婴幼儿和学龄前儿童。水痘主要经呼吸道和接触传播,其传染性较强,易在幼托机构、学校等集体单位发生聚集性疫情。

   健康提示

   1、保持环境整洁,空气流通。在学校及托幼机构等场所中,应加强教室的通风、换气。

   2、学校及托幼机构每天要做好晨午检工作,发现疑似病例应及时告知患儿家长到正规医院就诊,患儿须在家隔离治疗,彻底治愈后才能复学。

  3、接种疫苗,对易感儿童接种水痘减毒活疫苗,接种水痘疫苗是预防和控制水痘的最有效手段。4、讲究个人卫生,勤剪指甲、勤洗手,特别是水痘患者,要防止抓破疱疹引起皮肤感染。打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后应及时洗手。

  

  秋季腹泻

   秋季腹泻,一般发生在9月份至次年的1月,其中10月至12月是流行的高峰期。发病年龄以6月龄---3岁婴幼儿最多见,成人也会感染秋季腹泻,症状与儿童的症状相似,但病情轻,病程短。引起秋季腹泻的主要祸首是轮状病毒,起病急,常伴发热和上呼吸道感染症状。病初可有呕吐,常先于腹泻发生。大便次数多、量多、水分多,无腥臭味。本病呈散发或小流行,主要经“粪-口”途径感染,也可通过气溶胶形式经呼吸道感染而致病。

   健康提示 

 1、预防秋季腹泻,一定要注意饮食和环境卫生,养成良好的卫生习惯。对婴幼儿的饮食用具,如奶瓶、汤勺等,在每次使用前和使用完后都应该用开水洗烫;另外还应该引导宝宝养成饭前便后洗手的好习惯,保持居家环境的清洁,不留卫生死角,房间要经常开窗通风。

  2、注意饮食、饮水卫生。不喝生水,食品应新鲜、清洁,不吃不洁净和变质的食物。

  3、注射疫苗。轮状病毒疫苗保护率能达到80%左右,对于体质特别弱、肠胃功能长期不良的婴幼儿,可以考虑接种轮状病毒疫苗。

  4、注意保暖  根据气温变化,及时增减衣物,避免过热或受凉,特别要避免腹部受凉。

   

  只要做到

  早预防、早治疗

  就可以有效地防止传染病的传播

  扩散警醒身边的朋友!

           

 
 友情链接:人民网  新华网  法治网

版权所有@中实弘扬(北京)文化传媒有限公司2011

电话:15829016550 E-mail:sx_szlef@163.com

京公网安备 110106006042 网站备案号:京ICP备11017280号