设为首页     加入收藏     联系我们                            社会镜像      中产平台  
 
法治热点  反贪防腐
依法治假  见义勇为
创业就业 薪酬社保 消费住房
环境保护 食品安全 医药安全
婚姻家庭 教育文化 养老休闲
统计分析 法规政策 财金 行业地方
能源矿产 进出口  三农 土地海洋
科 技  国 企  民企 企业家富豪榜
股 票
彩 票
收 藏
你的位置:  您的位置:首 页法治依法治假

北京石景山区:卖假证获刑 买假证被行政处罚



来源:法制日报  发布时间:2019-10-22 23:09:19
  卖假证构罪被判刑 买假证共犯亦应罚
 
  “办证!学历证、房产证、健康证……”这样的小广告满街飞背后,当然离不开买方需求。近日,北京市石景山区人民法院对一起相关案件审理后,以伪造、买卖国家机关证件、印章罪及犯伪造事业单位印章罪判处被告人郭某有期徒并处罚金。值得注意的是,案件中伪造证件的购买者龙某、黄某也被相关部门处以行政处罚。
  公诉机关指控称,2018年10月、11月期间,被告人郭某于北京市石景山区某小区租住地内通过微信,为龙某、黄某分别以150元、1300元的价格伪造北京城市学院行政管理专业的普通高等学校毕业证书1个、不动产权证书1本。经查,2016年10月以来,郭某大量伪造北京市从业人员健康证明,并以40元至100元不等的价格出售给他人。郭某被查获时,民警从其租住地起获已制作完成的“北京市从业人员健康证明”等90余张,起获电脑、打印机、塑封机、钢印架等作案工具,以及大量各类印章、人名章、空白的各类证书等。
  石景山法院审理后认为,被告人郭某伪造、买卖国家机关证件、印章,其行为已构成伪造、买卖国家机关证件、印章罪;被告人郭某明知是伪造高等院校印章制作的学历、学位证明而贩卖,其行为已构成伪造事业单位印章罪,并依法应予数罪并罚。法院综合案情后,一审判处郭某犯伪造、买卖国家机关证件、印章罪及犯伪造事业单位印章罪,决定执行有期徒刑一年零六个月,并处罚金4000元,在案扣押的相关作案工具均予以没收。
  我国刑法第二百八十条规定:伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金。
  最高人民法院、最高人民检察院《关于办理伪造、贩卖伪造的高等院校学历、学位证明刑事案件如何适用法律问题的解释》规定:对于伪造高等院校印章制作学历、学位证明的行为,应当依照刑法第二百八十条第二款的规定,以伪造事业单位印章罪定罪处罚;明知是伪造高等院校印章制作的学历、学位证明而贩卖的,以伪造事业单位印章罪的共犯论处。
  法官提示,“卖假证”可能构成刑事犯罪的同时,“买假证”也逃不过相应处罚。根据我国治安管理处罚法规定,买卖或者使用伪造、变造国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文证件、证明文件的,处十日以上十五日一下拘留,可以并处一千元一下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。本案中,两名购买伪造的普通高等学校毕业证书、不动产权证书的人均受到了行政处罚,法官再次提醒大家,想要获得相应资格证书,要通过正规渠道接受正规培训,切勿抱有不劳而获的侥幸心理。
 
              
 
 友情链接:人民网  新华网  法治网

版权所有@中实弘扬(北京)文化传媒有限公司2011

电话:15829016550 E-mail:sx_szlef@163.com

京公网安备 110106006042 网站备案号:京ICP备11017280号