设为首页     加入收藏     联系我们                            社会镜像      中产平台  
 
法治热点  反贪防腐
依法治假  见义勇为
创业就业 薪酬社保 消费住房
环境保护 食品安全 医药安全
婚姻家庭 教育文化 养老休闲
统计分析 法规政策 财金 行业地方
能源矿产 进出口  三农 土地海洋
科 技  国 企  民企 企业家富豪榜
股 票
彩 票
收 藏
你的位置:  您的位置:首 页法治见义勇为

北京民间公益“关注贫困女童生理健康工程”三年资助了一万三千多女生



来源:北京青年报  发布时间:2019-10-22 23:42:15

  因为一份特殊礼物 一万三千名女生喊她“姐姐”

  做了8年公益,当一个受助女生婉拒了送的书包,清幽才意识到女孩真正需要的是什么。于是,她在2016年发起“关注贫困女童生理健康工程”,资助贫困女童生理卫生用品。当那名婉拒了书包的女生拿到资助的卫生巾时,哭着和清幽抱在了一起。


  公益助学送书包被拒 女生只想要包卫生巾

  “白色贝壳”计划起源于2016年1月24日。

  在办公室里,至今还保留着一位女生和清幽痛哭拥抱的照片。清幽说,那次拥抱改变了她对公益助学的看法,她发现贫困的孩子缺少的并不仅仅是物质资助。

  2015年,清幽和朋友们买了书包送给山东一所学校里的贫困女生,没想到那位女生说:“老师,我已经有六个书包了。”

  清幽问她,那你需要什么?女生悄悄地说:“您能不能送我一包卫生巾?”

  听到这句话,清幽的内心被这个需求刺痛。学校的老师告诉她,在贫困地区别说女学生,连女老师也经常没有生理用品可用。

  清幽去买了几包卫生巾,当女生拿到这份特殊礼物时,一头扑向清幽,两个人哭成一团。后来,清幽去了女生家,才知道她跟爷爷生活在一起,生理问题无法跟家人提起。青春期后,都是用草纸折叠后充当卫生巾。

  在走访当中,清幽和朋友们发现,这种现象并非个案,在一些贫困地区,有的女生要么用破碎的布头,要么用草纸或者撕下作业本的纸折叠后当作卫生巾。甚至有刚进入青春期的女生因为难以避免的卫生问题患上疾病。


  除了生理用品的短缺,还有生理卫生教育的缺乏。

  不少贫困地区的女生,家境不好,家人离散,当她们进入青春期时,没有人告诉她们月事是什么,也没有人告诉她们如何正确使用生理用品,更缺乏可以求助的对象。

  发起“白色贝壳”计划 有一万多名女生受益

  “白色贝壳”计划的名字是资助人夏夏和清幽等人一起讨论得出的。

  “白色贝壳”的含义是,白色代表着纯洁和神圣,贝壳外表坚硬、内部柔软,可以保护每一位女生;而每一位女生无论她们出生在什么样的家庭里,她们都是一条美人鱼,都是公主。

  清幽告诉记者,起初她们只是想将购买卫生用品的钱发放到受助女生手里,但担心受助者拿到钱后并不会去买卫生用品。即便真的去买,在当地可能也买不到质量好的用品,所以,她们就在网上买好后配送到当地学校。可又觉得现场发放卫生用品会显得很唐突,校方也不太愿意配合,因此他们会组织一次宣讲,向女生们讲述生理卫生知识,以及励志教育、感恩教育和心理疏导。

  “开始校方会觉得你把用品送来他们来发放就行了,讲什么生理卫生,听着多不舒服。但后来女生们听过课后反响都特别好,几个小时的课听完都不愿意走,课后女生们也懂事很多。”清幽说。

  “白色贝壳”计划受资助的女生数量增长很快,2016年时只有几百人,2019年已经发展到一万三千多人。

  “白色贝壳”计划的资助期限不长,只有从初一开始的三年青春期。清幽介绍,这主要是因为初中是青春期的开始,而且很多贫困地区的初中都是在乡镇里,条件相对落后。待女生们升入高中后,对于青春期生理情况有了一定的了解,且高中学校大多在县城里,条件相对较好,可以买到卫生用品,所以就暂停资助了。


  更注重生理课堂宣讲 帮女生认识“青春期”

  “白色贝壳”计划中被资助的女生和资助者之间往往会通过书信的方式沟通,清幽发现,这项资助活动回信率远高于其他资助项目,办公室的书柜里,就收藏着大约10000封书信,不少女生在信中称她为“姐姐”“老师”……

  清幽说,她做公益这些年,无时无刻不被孩子们感动。有一次,她在一个音乐软件上听到一首歌,是她在做宣讲时教大家唱的《将爱传递》,没想到歌曲下面有几百条评论,评论的人都是受到资助的学生们,她们有的已经上了大学,有的已经走入社会。

  “爱心就是这么传递下去的。”清幽说,现在卫生用品很多地方都能买到,因此每次去贫困地区发放卫生用品之前,还要进行宣讲,然后再把卫生巾作为“礼物”发给女生们,就是因为针对青春期女生心理上的安慰更加重要。要教会她们正确认识青春期,认识自己的身体,认识自己生活的环境,这样才能更好保护自己。

  10月18日,来自北京的UU爱心公益组织团队来到海螺沟中学,开展“白色贝壳计划关爱女童”公益活动,为贫困地区女童开展生理心理健康知识宣讲及爱心助学,受到师生的欢迎和认同。 

 

  UU公益全称为“UU爱心公益联合会”,是一个专注于助学、扶困、关爱留守儿童的爱心团队,由来自各个行业、各个年龄段、各个城市的爱心人士组成。

  

  此次在海螺沟中学的活动,主要是开展该团队的关爱贫困女童生理健康工程核心项目,爱心团队特意为海螺沟中学全校169名女学生发放了生理卫生用品,并表示在今后的每个月都会发放。除此之外,UU公益创办人清幽老师重点为女童开展了“女生生理心理健康、呵护心灵”的主题讲座。  

  

  UU公益创始人清幽老师:“这是第二次来到海螺沟,之前来是助学,资助了很多孩子读书,在这个资助过程当中,发现孩子们在心理上还是有点问题的,他们精神上非常的缺乏爱,所以这次来除了资助他们读书,除了给她们送卫生用品,更重要的是给她们上一堂生理心理关爱课程,希望通过这个爱,让孩子们能明白有很多人在关爱他们,让他们明白为什么要读书,长大了以后要回报社会,要做一个善良的人,在孩子们心里种下善的种子。”

  

  讲座中,清幽老师用温柔的声音、暖心的微笑开始了生理知识讲座,从介绍自己开始,主动留下联系方式,瞬间拉近了与大家的距离,通过提问,辅以小礼物的互动方式,让在座的169名女学生在轻松愉快的氛围中,对自己在青春期这一特殊时期的生理变化有了更加清楚的认识,让她们懂得了良好的卫生知识,学会自我保护。  

  

  讲座中,清幽老师同时引导、鼓励同学们讲述自己的感恩故事,大胆地向最感激的人说出:“我爱您,谢谢您!”现场同学们发言积极,有感恩父母的,有感恩爷爷奶奶的……整场活动收到了比较好的效果。 

 

 海螺沟中学柴鑫怡:“通过这次幽幽老师的讲座,了解了一些以前不知道的知识,这个对我非常有用。社会上的爱心人士对我们的赞助我们也非常非常感谢他们,社会上其实是有善良的人的,我们也该将这份善良传承下去发扬下去,我以后也会去散播自己的爱心。”

  海螺沟中学黄晓梅:“叔叔阿姨们来到海螺沟中学,我们欢聚一堂是一种缘分,我们非常感谢他们给我们带来的生活用品,这种实践活动为我们打开了认识社会之门,同时也让我们的生活变得更加的充实了,我们也会好好学习,以优异的成绩报效祖国,报答社会,更不会辜负老师和叔叔阿姨对我们的期望,在此,我再次由衷对各位表示感谢,谢谢!”  

  予人玫瑰,手留余香。此次公益活动,让海螺沟中学的同学们都受益匪浅,爱无处不在,传递才是生命的意义,这份大爱将继续延续下去。

                            

 
 友情链接:人民网  新华网  法治网

版权所有@中实弘扬(北京)文化传媒有限公司2011

电话:15829016550 E-mail:sx_szlef@163.com

京公网安备 110106006042 网站备案号:京ICP备11017280号