设为首页     加入收藏     联系我们                            社会镜像      中产平台  
 
法治热点  反贪防腐
依法治假  见义勇为
创业就业 薪酬社保 消费住房
环境保护 食品安全 医药安全
婚姻家庭 教育文化 养老休闲
统计分析 法规政策 财金 行业地方
能源矿产 进出口  三农 土地海洋
科 技  国 企  民企 企业家富豪榜
股 票
彩 票
收 藏
你的位置:  您的位置:首 页法治反贪防腐

广西忻城县委书记、来宾市人大副主任谢大研,合山市委副书记、市长潘振学因违纪辞职



来源:广西纪委监委  发布时间:2019-10-27 13:40:07

  被举报出入娱乐会所,这名官员因违纪辞职

  10月24日,广西壮族自治区来宾市人大官网发布了《来宾市人民代表大会常务委员会公告(四届第十五号)》,提到了两例担任人大代表的当地官员因违纪辞去市人大代表职务的消息。

  这两个因违纪辞职的人大代表,一个是来宾市人大常委会原副主任、忻城县委原书记谢大研,另一个,则是现任合山市委副书记、市长潘振学。公告透露:忻城县人大常委会已接受二人辞去代表职务的请求。根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的规定,其代表资格终止。

  此前,因违纪问题落马被查的官员,倘若在各级人大担任代表职务,其代表资格往往会通过正式程序被各级人大依法罢免、终止,而其作为人大代表所拥有的一系列权利也会自动消失。而在同类案例中,亦有一部分违纪官员,会在正式被查前先行辞职。不过,这样的情况整体而言并不多见,因此较为引人注目。

  事实上,广西来宾这次这两名因违纪辞去人大代表职务的官员,其具体情况情况也有一定的差别。

潘振学

 

  早在今年8月,广西壮族自治区纪委监委官网就发布消息称:广西壮族自治区来宾市人大常委会副主任、忻城县委书记谢大研,因涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。而这次有关部门披露其辞职的消息,已是其被查两个月后。相比之下,潘振学的情况则相对特殊,直到今天本文发出(10月25日)为止,都仍未有其正式被纪检监察机构调查的消息。然而,其违纪的情节存在,这一点已在来宾市人大官网的通报中被提及而得以证实。

  事实上,早在潘振学辞职之前,今年5月,就有当地网友在网上举报称,潘振学有出入高级会所,消费甚巨的情况。举报者称:5月12日23时,潘振学一行两人进入了南宁市阳光国际酒店里的缤纷时代国际娱乐会所,账单显示二人消费12856元。这次潘振学被查是否与此前的举报有关,也十分引人注目。

  其实,就在不久之前,在另一起领导干部严重违纪违法的案例当中,也出现过被查的“主角”先辞职、后被查的情况。这个人,就是今年9月落马的新疆有色金属工业(集团)有限责任公司副总经理徐存元。

徐存元

 

  简历显示,徐存元曾自2003年2月起担任新疆有色集团金铬矿业有限公司党委委员、董事长、经理,2010年2月获任新疆有色集团控股子公司西部黄金股份有限公司总经理后继续担任金铬矿业上述职务,2011年5月后曾兼任过一年多的西部黄金克拉玛依哈图金矿有限责任公司党委委员、经理。2013年8月,徐存元又调任新疆有色集团副总经理。

  2019年9月17日,西部黄金股份有限公司董事会发布公告称,西部黄金股份有限公司董事会近日收到公司副董事长徐存元先生提交的辞职信。徐存元先生因个人原因,申请辞去公司副董事长、董事及董事会战略委员会、审计委员会、薪酬与考核委员会委员的职务。

  当时,这一公告并未具体阐明徐存元的“个人原因”到底是什么,然而,答案在三天之后便告揭晓——9月20日,新疆维吾尔自治区纪委监委网站通报称:新疆有色金属工业(集团)有限责任公司副总经理徐存元涉嫌严重违纪违法,目前正接受自治区纪委监委纪律审查和监察调查。

  因此,不难想见,潘振学的违纪情况被正式调查可以说是迟早的事,而其违纪的具体情节,用不了多久也会逐渐被披露出来。对此,海运仓内参还将继续关注。

                       

 
 友情链接:人民网  新华网  法治网

版权所有@中实弘扬(北京)文化传媒有限公司2011

电话:15829016550 E-mail:sx_szlef@163.com

京公网安备 110106006042 网站备案号:京ICP备11017280号