设为首页     加入收藏     联系我们                            社会镜像      中产平台  
 
法治热点  反贪防腐
依法治假  见义勇为
创业就业 薪酬社保 消费住房
环境保护 食品安全 医药安全
婚姻家庭 教育文化 养老休闲
统计分析 法规政策 财金 行业地方
能源矿产 进出口  三农 土地海洋
科 技  国 企  民企 企业家富豪榜
股 票
彩 票
收 藏
你的位置:  您的位置:首 页经济三农

北京大兴近半村民掀“拆迁抢盖风” 官方破解

来源:新京报  发布时间:2015-12-17 16:18:07

 点击进入下一页

大兴入户宣传奖励政策。央视截图

  北京新机场项目去年底正式立项,地址选在大兴的榆垡镇、礼贤镇和河北廊坊市广阳区之间。

  早在2008年,新机场建设的消息就传遍了大兴区。有传言,赶上了拆迁“这趟车”就能一夜致富,当时村民陆续开始抢盖房子。

  面对庞大的拆迁工作,当地政府花了几年时间,在对群众意愿充分调研基础上,拿出“多盖不多得、少盖不少得”和“不让老实人吃亏”的政策,有效解决了问题。

  村民借钱抢盖房

  2008年,北京新机场建设的消息传来,大兴礼贤镇大马坊村村民马天秋听说“谁家的房子多,以后拆迁分到的补偿就多”,赶紧在自家院子里盖起了房。

  原来是一间正房两间厢房围个院子的马天秋家,在院子里加盖的房子足有十几间,只留了两个过道。他家原先养猪一年能收入十多万,用几十天时间加盖房子,所有的积蓄全投进去了。

  “那会儿就是来一阵风儿盖一批,再来一阵风儿再盖一批”。村民们说,村里二百多户村民,近一半的人家都开始抢盖。甚至还有不少村民借了钱来盖房。

  根据我国《城乡规划法》第41条规定,农民在自家的宅基地里盖房是有规划管理办法的。北京市规定,村民在自家宅基地上加盖房屋要先审批。面对这样的抢盖,批还是不批?

  奖励政策破解“抢盖风”

  2008年到2013年期间,李长友为大兴区区长,当年有关新机场的选址、争取项目、还有征地拆迁这些管控工作都由他总负责。审批拦不住盖房的风潮,政府如何破解难题?

[1] [2]  下一页

 
 友情链接:人民网  新华网  法治网

版权所有@中实弘扬(北京)文化传媒有限公司2011

电话:15829016550 E-mail:sx_szlef@163.com

京公网安备 110106006042 网站备案号:京ICP备11017280号