设为首页     加入收藏     联系我们                            社会镜像      中产平台  
 
法治热点  反贪防腐
依法治假  见义勇为
创业就业 薪酬社保 消费住房
环境保护 食品安全 医药安全
婚姻家庭 教育文化 养老休闲
统计分析 法规政策 财金 行业地方
能源矿产 进出口  三农 土地海洋
科 技  国 企  民企 企业家富豪榜
股 票
彩 票
收 藏
你的位置:  您的位置:首 页经济财政金融

人民币汇率9 连跌对企业和百姓影响有多大?

来源:新华网  发布时间:2015-12-28 15:20:34

     17日,人民币对美元中间价连续第九天走低,报6.4757。对一些有美元“刚需”的市民和部分行业企业来说,人民币近日的波动多少有些影响。但专家认为,汇率短期波动与大多数百姓生活关系不大。

      出口企业受益,航空公司“吃亏”
      “近日人民币连续走低无疑对公司出口构成利好,产品价格在国际市场上将更有竞争力。”天合光能有限公司媒体总监叶超说。
      近几年来,由于人民币持续升值,国内以出口为导向的不少企业承受重压。特别是纺织、服装、家具制造等传统行业在国际市场的份额不断下滑,竞争力被严重削弱,原本已经很低的利润还要遭受汇兑损失。
      专家表示,人民币对美元走低将有助提振部分出口占比较高的外向型行业。企业一般以美元作为结算货币,人民币贬值可适度增加汇兑收益,出口产品的竞争力也将加强。不过,专家也认为,尽管人民币汇率持续下跌,但跌幅有限,因而对企业提振作用很有限。
  汇率波动之下,有行业“挣钱”,也有企业“吃亏”。拥有大量美元负债的航空企业就“深受其害”。据测算,人民币汇率每贬值1%,就会“蒸发”航空公司数以亿元计的利润。南方航空三季度财报显示,一年来由于人民币对美元汇率走低,南航产生了34亿元人民币汇兑损失。因此,企业正在加速偿还外债,避免更多亏损。
  因人民币贬值“吃亏”的还有跨境电商。广州南沙的欧唯思公司总经理高立告诉记者,目前受影响的主要是这一轮人民币汇率波动前签的订单,相当于进货成本提高了。但是跨境电商现在结算周期都非常短,企业一般都已将汇率波动因素考虑进去,并以及时调整报价或者其他方式应对,因此不会对实际业务构成冲击,除非市场出现更大幅度的波动。
  抢购美元没必要,投资美元产品未必划算
  家住北京朝阳区的市民小莫,看最近美元上涨、加息临近,把股票全部卖掉换了3万美元。可这3万美元该如何打理,小莫有点犯难。目前居民有美元存款、美元理财、QD基金产品三种投资渠道,其中美元存款最简单,但目前一年期美元定存利率仅0.8%左右;QD渠道收益最高,却门槛高、操作麻烦。
  综合考虑收益率和便利性,小莫选择了一年期非保本浮动式美元理财,预期年化收益率2.7%。按照现有人民币波动幅度,人民币对美元汇率一年贬值4%,扣除掉手续费后,小莫最终收益率最多可达6.6%,高于目前普遍年收益5%左右的人民币理财。当然,这是理论上的测算收益。
  据民生证券研究院宏观研究员朱振鑫介绍,市场上可购买的美元计价理财产品非常有限,购买前需提前与银行确认是否有可购买份额;其次是门槛较高,部分理财产品因风险较大,需要客户有足够的外汇产品购买经验才可申购。对大部分投资者来说,如果最终只能选择美元定存,就并不合算。
  留学旅游可逢低购汇,海淘代购别心急
  据地处北京建国门某银行的大堂经理介绍,最近换汇的客户确实有所增加,赴美探亲、旅游、留学的客户都来提前购买美元。与两周前相比,换1万美元需要多花约800元人民币。

[1] [2]  下一页

 
 友情链接:人民网  新华网  法治网

版权所有@中实弘扬(北京)文化传媒有限公司2011

电话:15829016550 E-mail:sx_szlef@163.com

京公网安备 110106006042 网站备案号:京ICP备11017280号